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関西

出石

1月に出石に来たときに皿そばは食べたが、急ぎ足だったので改めて食するために再訪問。
天気もいいので、今回は下道を基本に走ります。
2時間半ほど走って到着。駐車場は400円でガイドマップをもれなくもらうことができます。
皿そばは前回はすでに営業時間が終了していた官兵衛にていただきます。
生わさびが出てくるところがいかにもうまそうな雰囲気。
生わさび


まずはつゆだけでいただき、ねぎとわさびを追加、山芋をさらに追加して、最後に生卵と味の変化を楽しむことができます。うまい!
皿そば
20皿食べると記念品がもらえるそうです。
皿そば
辰鼓楼の横を通って出石城跡へ。
辰鼓楼
橋を渡って、少し長い階段を鳥居をくぐりながら城跡の頂上へ。
登城橋 鳥居
城跡は工事中。最初に来たときも工事をしていました。いつ終わるんでしょうか。
頂上からの眺めはイマイチ桜の季節だともうちょっといい感じになるはずです。
頂上からの眺め
もう少し町中を散策。
酒蔵は赤い土壁が特徴的で今にもくずれそうな建物。
酒蔵
駐車場横にある家老屋敷は100円。
家老屋敷
隠し2階があり、ここに上がると風が入ってきて結構涼しい。
日本家屋っていいな。
家老屋敷
他にも見所はあるようですが、主なところはこの辺でしょうか。
次こそは但馬牛だな。

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